教育実践記録等

氏名(英語) NGUYEN Thuy
所属 人間社会学部

名称

人間社会学部アクティブラーニング(AL) "Be Happy Project"

単著・共著の別

202304

発行所,発表雑誌等又は発表学会等の名称

高齢者、外国人、学生を含むすべての人々が互いを理解し、よりインクルージヴで幸せな社会を築いていくため(=Be Happy)、高齢者と外国人が深く関係している福祉・介護の世界について学びます。担当者へのインタビュー、外国人介護士とのワークショップ及び施設訪問、体験学習を行っています。
訪問取材の前に、個々のメンバーでしっかり企業の事前研究を行い、対面ないしオンライン会議を開いてメンバー全員で取材時の質問事項を作成します。そのうえでグループワークを行い、研究成果の報告書作成、プレゼンテーションを行い、学部全体のポスター発表にも参加しています。