氏名 長尾 雄行

Ajaxによるリアルタイム分散MVCアーキテクチャ

200701

第62回情報処理学会・プログラミング研究会

( 著者「長尾雄行, 土屋陽介, 森本祥一, 中鉢欣秀」)従来型のWeb アプリケーション開発で利用されるMVC 2.0 アーキテクチャではモデルからビューへのリアルタイムの更新が困難である.この問題に対する解決策として,Web ブラウザからの非同期通信技術であるAjax とLong-lived HTTP を利用することでWeb サーバからWeb ブラウザへ更新情報をプッシュできることに着目した.本発表ではMVC アーキテクチャの構成要素であるモデル・ビュー・コントローラを複数のWeb ブラウザと単一のWeb サーバに分散させてインターネット経由で協調動作させる「Web 分散MVC(WD-MVC)」アーキテクチャを提案した。