氏名 戸室 健作
氏名(カナ) トムロ ケンサク
氏名(英語) TOMURO, Kensaku

講演記録 北海道大学教育学研究院産業教育研究グループ・高等継続教育研究グループ編『現代の労働と職業教育―学校から仕事へ入っていく若者たちの今』

201003

北海道大学教育学研究院

戸室担当:「自動車・電機産業における請負労働の現状」22-33頁。
請負労働者の作業内容・労働条件を見ると、彼らはモノと同列のように扱われているが、彼ら同士で互いに結びつこうとする凝集性が見られる。仲間同士で頻繁な交流が行われており、居場所としてのネットワークが形成されている。さらに、このネットワークは仕事情報の交換機能を持っていることが分かった。ともすればただ引き裂かれた個としてイメージされがちな請負労働者たちが、ある種の「社会」を作り出している現実を解明する。