氏名 川崎 知已
氏名(カナ) カワサキ トモキ
氏名(英語) KAWASAKI, Tomoki

「社会人大学院指向者の価値観の特徴」

共著

201508

産業・組織心理学会第31回全国大会

社会人大学院を志向する者の職業に関する価値観、職場環境への満足感、将来に対する考え方、ソーシャルサポートの有無等を、社会人大学院修了者・在学生、社会人大学院指向者と社会人大学院を志向しない者とを統計的な分析した結果、キャリア形成の志向、自分の学歴に対する挽回志向が指向者の方が有意に高く、職業安定志向は志向しない者の方が有意に高かった。
社会人大学院を志向する者は、安定を求めずチャレンジングに自らのキャリアを形成していく傾向や、自分の満足する最終学歴に変えて意向とする姿勢があることがわかった。
社会人大学院の意義、社会人大学院のあり方、社会人大学院に通える整備体制等を検討する基礎資料になると評価を得た。参加者32名