氏名 渕元 哲
氏名(カナ) フチモト サトシ
氏名(英語) FUCHIMOTO, Satoshi
所属 政策情報学部

学会発表「帝国空間における『同化政策』の社会モデル分析 :日本帝国の分析を中心に」(2016年9月 第52回経済社会学会全国大会 於:麗澤大学)

201609

第52回経済社会学会全国大会(開催場所:麗澤大学)

本報告は,大日本帝国が,差別化を伴う「同化政策」という奇妙な政策を採用したのかについて理論的な説明を試みた。具体的には、社会矛盾をもたらした明治中期まで流動化政策を温存しつつ、その矛盾を克服ないしは隠蔽するために、植民地も含めた「帝国」を家族国家とし,さらに本国民を擬制的な「長兄」とし、かつ植民地人を「次三男」と処遇すれば,本国の遠心化政策(市場社会化)も求心化政策(家族国家)とも衝突せず,かつ本国の矛盾を植民地に押し付けることができたからだ,という結論を得ることができた。