氏名 大平 進
氏名(カナ) オオヒラ ススム
氏名(英語) OHIRA, Susumu

海外論文抄訳「デザイン開発における顧客参画とサプライヤー参画がもたらす効果:急進的・漸進的イノベーション能力の役割」

共著

201411

流通経済研究所, 『流通情報』, 第46巻, 第4号, pp.53-63

Mengucらは、顧客やサプライヤーが製品開発に参画する効果を検証している。ハイテク企業を対象とした調査の結果、顧客やサプライヤーが開発に参画するほど、新製品のパフォーマンスが高まることが明らかにされた。さらにその効果は、組織のイノベーション能力のタイプによって異なることも示された。漸進的イノベーション能力が高い企業では顧客の参画は新製品パフォーマンスを向上させるが、急進的イノベーション能力が高い企業では顧客の参画が新製品パフォーマンスを低減させていた。