氏名 勅使河原 隆行
氏名(カナ) テシガワラ タカユキ
氏名(英語) TESHIGAWARA, Takayuki
所属 人間社会学部

ビジネス社会で必要とされている社会福祉に関する研究-商業教育に焦点を置いて-

201210

第60回日本社会福祉学会(関西学院大学)

本研究では、商業教育に焦点を置いて、社会福祉教育の必要性について研究を行った。研究の方法として、ビジネス社会において必要とされている社会福祉の知識・技術・価値観について実証的研究を行った。研究成果として、社会福祉に関する項目以外に、ビジネスに関する項目を追加したにも関わらず、知識・技術・価値観に関するすべてにおいて、少子高齢社会や認知症に関する項目が上位であった。社会福祉に関する教育は、ビジネス社会においても必要であることが実証的研究により明らかになった。したがって、現時点で本研究において明らかになった社会福祉に関する項目の内容を商業教育において生かさなければならないということである。