氏名 藤野 和樹
氏名(カナ) フジノ カズキ
氏名(英語) FUJINO, Kazuki
所属 基盤教育機構

大学体育バドミントン授業受講者の競技経験がオーバーヘッドストローク動作に及ぼす影響:インパクト時に着目して

共著

202303

日本バドミントン学会第6回学会大会

藤野和樹 升佑二郎
 分析の結果,ドロップでは,手関節においてバドミントンが打具操作以外よりも有意に低い値を示し,肘関節においては,バドミントンが打具操作と経験なしよりも有意に低い値を示した.さらに肩関節において,バドミントンがその他球技以外よりも有意に高い値を示し,その他球技が経験なしよりも有意に高い値を示した(p<.05).
次にクリアでは,手関節においてバドミントン経験者が運動部経験なしよりも有意に低い値を示し,肘関節においては,バドミントンが全ての種目,打具操作とその他球技が経験なしよりも有意に高い値を示した.さらに肩関節において,バドミントンがその他球技以外よりも有意に高い値を示した(p<.05).
最後にスマッシュでは,手関節においてバドミントン経験者がその他の運動部以外よりも有意に低い値を示し,肘関節においては,バドミントン,打具操作,その他球技が経験なしよりも有意に高い値を示した.さらに肩関節では,バドミントンがその他運動部と経験なしよりも有意に高く,打具操作とその他球技が経験なしよりも有意に高い値を示した(p<.05).
 本研究の結果から,競技経験によって動作様式が異なることが明らかとなった.これらを考慮した指導をすることで,受講者の技能上達に貢献できる可能性が示唆された.