氏名 松本 大吾
氏名(カナ) マツモト ダイゴ
氏名(英語) MATSUMOTO, Daigo
所属 サービス創造学部

五十嵐正毅、松本大吾、広瀬盛一、「コーポレート・コミュニケーションによる獲得イメージがコーポレート・レピュテーションに与える影響」

201011

日本広報学会第16回研究発表大会、京都産業大学

コーポレート・コミュニケーション活動の成果として獲得されるイメージが、コーポレート・レピュテーションに対してどのような影響を与えるのかを検討する。日経広告研究所コーポレート・コミュニケーション研究会が2009年に実施した調査データを利用して分析した。「従業員の評価」「社会貢献の評価」が複数の業界でコーポレート・レピュテーションに影響を与えていること、一部業界ではこれらの獲得イメージと、消費者の企業姿勢に敏感さとの間に複合的な関わりをもってコーポレート・レピュテーションに影響を与えていることが示された。