氏名 松本 大吾
氏名(カナ) マツモト ダイゴ
氏名(英語) MATSUMOTO, Daigo
所属 サービス創造学部

「ミッシング・リンク(失われた環)の発見―口コミ、ウェブ検索、サイト訪問に対する広告の影響について」

200806

日経広告研究所『日経広告研究所報』239号、74~77頁。

Graham, Jeffrey and William Havlena(2008),“Finding the “Missing Link”: Advertising’s Impact on Word of Mouth, Web Searches and Site Visits,” Journal of Advertising Research, Vol.47, No.4, pp.427-435.の抄訳。マーケターは購買行動に対するクチコミの重要性を指摘してきたにも関わらず、ブランド広告へと多大な費用をかけている。ブランドに関するポジティブなクチコミとブランド広告の間の関係を探索することでこの矛盾の解決を試みた。分析の結果、メディアを通じてブランド・メッセージを伝達することによって、消費者が自社製品を話題にし、ポジティブな評価を人に伝えるように刺激することができることがわかった。