氏名 齋藤 香里
氏名(カナ) サイトウ カオリ
氏名(英語) SAITO, Kaori

「ドイツにおける公的介護保険施行後の介護市場に関する現状調査-介護施設を中心として」『平成15年度井上円了記念研究助成特別研究研究報告書』

200407

東洋大学

2003年に行ったドイツの介護施設における調査の報告書である。日本とドイツの介護の現場を見学・調査し、施設の実態を把握した。特に、ドイツの老人ホームについて、その成り立ちから現在の施設運営の実際まで事例を報告した。現在では、この老人ホームは地域福祉の中心的な担い手となっていた。これは、補完性原理に沿った市民による地域福祉への取り組みであるといえる。さらに、バイエルン州における介護施設の介護職員の人員配置基準についても、施設運営の実際を取り上げながら考察した。pp. 28~30。