氏名 山内 真理
氏名(カナ) ヤマウチ マリ
氏名(英語) YAMAUCHI, Mari

導入教育における英語スタディ・スキルズ育成のための教材設計・開発 (村上正行・横川博一・Greer, Tim ・内田充美 ・山内真理)

共著

200709

日本教育工学会第22回全国大会 (早稲田大学、東京)『大会講演論文集』, p.247-248

「英語スタディ・スキルズを段階的に身につけながら、学習者自身が設定したテーマについて、インターネットなどを用いて調査し、レポート作成やプレゼンテーションを行うことができるようになること」を習得目標としたカリキュラム・教材設計過程について解説し、これらの設計に基づいた試作教材を用いた授業実践について報告した。総合的な評価として、学生の取り組み・満足度は高く、有用な授業デザインであったと考えられる。