氏名 藏田 幸三
氏名(カナ) クラタ コウゾウ
氏名(英語) KURATA, Kozo

1990年代の米国情報通信産業の政策形成プロセスに関する一考察-連邦議会の公聴会記録を通じて-

200301

政策メッセ〔政策分析ネットワーク(Policy Net)第4回年次研究大会〕

1990年代の米国の情報通信産業に対する政策について、形成過程に着目して、実証分析を行った。特に連邦議会の公聴会記録の分析は、これまで必ずしも十分に研究がなされておらず、本発表の学術的な貢献要素となった。同様に、公聴会を通じた産業・企業の政策への参画プロセスについても、これまで学問的な検証があまり行われてこなかったため、学会においても注目を集めた。また、政策過程分析の手法として、本報告のデータベースを用いた検証方法についても、一定の学問的な有意性が認められた。