氏名 藏田 幸三
氏名(カナ) クラタ コウゾウ
氏名(英語) KURATA, Kozo

「体罰を容認する」学校組織文化の規定要因の研究-学校間の「組織間関係」(Interorganizational Relationships)の分析を視野に入れて-

共著

199711

日本教育制度学会 第5回研究大会

学校における体罰問題について、学校組織文化という視点からその規定要因について分析を行った。アンケート調査にもとづく実証的な検証を行い、その結果について学校間の組織間関係も含めて考察を加えた。そこから学校組織文化における「民主性」「他律性」「調和性」「親和性」などが析出された。また、体罰の背景となる「指導文化」との有意相関も抽出された。本発表によって、学校の教育課題に対する学校組織文化からのアプローチの有効性が示唆された。共同発表の中で、アンケート調査の統計分析(因子抽出・相関分析)を担当した。