氏名 相良 陽一郎
氏名(カナ) サガラ ヨウイチロウ
氏名(英語) SAGARA, Yoichiro

The Effect of Misleading Information in the Emotionally Stressful Situations.

共著

199907

International Conference on Cognitive Science

近年のフラッシュバルブメモリー研究の結果をもとに,情動的なストレスを伴う出来事が記憶にどのような影響を与えるかという点に関し,独自の仮説を立てた.特に,高い情動性を経験した被験者ほど,事後情報の影響で誤誘導されやすくなるのではないかと考え,その点に注目して実験を行なった.ところが実験の結果,ここで立てた仮説を支持するようなデータは得られなかった.その原因としては,被験者数が少なかったことと,課題の難易度が高すぎたことなどが考えられる.