氏名 小栗 幸夫
氏名(英語) OGURI, Yukio
所属 政策研究科
職名 客員教授

Soft Car and Safe  Traffic System -Its Implication for Chiba Economy

200010

環太平洋都市開発競技会 東京/千葉2000

ミレニアム・プロジェクトとして開始したソフトカーのコンセプトを説明。最高速度の外部表示、制御、遠隔操作などが安全な自動車交通システムを生み出し、それが今後自動車が爆発的に増加すると予想される発展途上国にとって重要。また、これまでの都市開発の手法を革新し、ITS普及の基盤となり、新しい産業形成に貢献すると議論。さらに、ソフトカーが、外部からの先端産業の立地に依存してきた千葉経済の体質を革新し、生活の質の向上をめざす産業づくりの核として機能する可能性があると議論。