氏名 師尾 晶子
氏名(カナ) モロオ アキコ
氏名(英語) MOROO, Akiko

【口頭報告】「歴史家」の顕彰とポリスの歴史の創造ー競合とネットワーク

202103

科研費合同研究会(19K23112, 20K01060)、Zoomによる

地方誌の研究を共同ですすめるために、継続的にlocal historiographyについての知見を深める研究会を開催している。今回は、ヘレニズム時代からローマ時代にかけて、ポリスの歴史を披露した「歴史家」が顕彰されたことが知られている。とくに前3世紀から前2世紀に事例が集中している。「歴史家」の活動は、各地におけるポリス史の想像にいかなる影響をあたえたのか、「歴史家」ははたしてアウトサイダーなのか、それとも包摂された存在なのかについて考察した。千葉商大紀要に論文の形で発表する予定である。

ヨーロッパの歴史

歴史学入門