氏名 小黒 岳志
氏名(カナ) オグロ タケシ
氏名(英語) OGURO, Takeshi

WH-the Hell Questions with and without the hell

201111

The 2011 Western Conference on Linguistics held at Simon Fraser University

WH-the hell句,「いったい」WH句の共通の性質を論じた。具体的には,上記のWH句が使われるのと同様の状況で同じような文Who DID you meet?や,「じゃあ君は誰には会ったの?」などで使われているWH表現の振る舞いを考察して,これら4種類のWH表現は,contrastive focusを伴っていると論じた。このことは,いわゆる島の効果を正しく捉えることができる。