氏名 GILDART Samuel
氏名(カナ) ギルダート サムエル
氏名(英語) GILDART Samuel

「カナダにおけるランドバンキング:オンタリオ州の経験(Land Banking in Canada: The Ontario Experience)」

201406

生活経済学会春季学術第30回研究大会(長崎大学主催)自由論題報告

カナダのオンタリオ州におけるランドバンキング投資と開発のシンジケーションのプロセスについて発表した。高い収益性をもつ実物資産であるランドバンキングを、1999年に初めて日本市場に紹介した。ソブリンリスクに投資家の関心が集まる中、カナダが主要国の中で投資リスクの低い安定した国であることがその背景にある。世界有数の天然資源国、食料生産国であり、主要国の一員であるカナダには新興国から多くの中産階級や富裕層が移民として入ってきている。これにより、経済が活性化される一方で、住宅需要が高まり、不動産開発が盛んに行われている。その中でカナダのオンタリオ州におけるランドバンキング事業が進んでいる。