氏名 川崎 知已
氏名(カナ) カワサキ トモキ
氏名(英語) KAWASAKI, Tomoki

小中学生を対象とした小集団ソーシャルスキルトレーニング・ヨガプログラムの実践

共著

202310

日本LD学会

本研究では、2022年度に実施された小集団ソーシャルスキルトレーニング・ヨガプログラムの実践を報告する。参加者は小学生プログラム4名、中学生プログラム3名であった。小学生プログラムは、ソーシャルスキルトレーニングの内容に、ソーシャルエモーショナルラーニング(SEL)の内容を取り入れて構成した。ヨガでは、小学生プログラムを卒業した中学生のプログラムを新たに設定し、中学生のプログラムを実践した。今年度実施したプログラム及び事前事後に実施したアンケート結果を報告する。今年度は、実施形態がオンラインから対面に年度の途中で変更になった。オンラインから対面に戻すうえでの対応や配慮事項についても考察を行う。

特別支援教育概論