氏名 勅使河原 隆行
氏名(カナ) テシガワラ タカユキ
氏名(英語) TESHIGAWARA, Takayuki
所属 人間社会学部

ボランティア活動に参加している中高年者の健康状態と生活の満足

200910

第57回日本社会福祉学会(法政大学)

ボランティア活動に参加している中高年者を対象に、健康状態と生活の満足度に関する調査を行い、実態を把握することを目的とした研究発表である。研究成果として、活動への ストレスは、「社会や行政に対する不満」とし、自分自身のことを先行するのではなく、広く社会や行政に関心を持っていることが分かった。健康状態と生活の満足とは相関があり、中高年者がネットワーク人材として活躍できるためにはまず、健康維持・増進をはじめ、各種の福祉活動を推進する施策・環境整備が今後の課題となる。「分析・考察を担当」(研究代表者:安藤邑惠、共同研究者:勅使河原隆行 他3名)