氏名 山内 真理
氏名(カナ) ヤマウチ マリ
氏名(英語) YAMAUCHI, Mari

英語運用能力養成を重視したプロジェクト型演習:情報教室でのアカデミック・スキル演習とMoodleによる学習支援の連携 (山内真理・内田充美・横川博一)

共著

200710

外国語教育メディア学会関西支部 2007年度秋季研究大会 (摂南大学、大阪)

「大学導入教育における英語スタディ・スキルズ育成のためのカリキュラムおよび教材開発」研究の中で開発した試作教材について、カリキュラム設計と各ユニットの学習内容を概観した上で、学生の学力の点で差のある3大学における、異なる科目での授業実践報告をふまえて、本教材の授業内外における柔軟な活用の可能性について論じた。また習熟度の低い学習者のための配慮とMoodleにより可能になる学習支援を紹介した。