氏名 池田 武俊
氏名(カナ) イケダ タケトシ
氏名(英語) IKEDA, Taketoshi
所属 サービス創造学部

『多様な産学連携モデルについての考察-ビジネス系学部産学連携についての実証調査から-』

201008

工業経営研究学会国際大会(於 台湾台中市・東海大学)/工業経営研究学会

今日的な産学連携がイノベーションにとって重要な役割を果たすことが広く認識され、ITやバイオなど理工系の先端技術領域での産業活性化、新産業創出がその中心的課題と位置付けられている。しかし、産学連携の可能性は、理工系の先端領域だけに留まらない。ナショナル・イノベーション・システムとして産学連携の可能性をより深く探るために、より広範な可能性について検討していく必要があるとの問題意識のもと、ビジネス系学部における産学連携についての調査を実施した。本報告では、この調査結果を手掛かりにして、多様な産学連携モデルについて検討した。