氏名 吉田 寛

生き物の川だった車の川

201305

第一法規 議員NAVI vol.32

私たちが見るべきものは失敗だけではありません。経験と工夫を重ねることで蓄積される技術も継承財です。世代を重ねるに従って進歩します。生物学的に死んだテムズ川に、再び生き物が戻っています。アリスター・ドライバー英国環境庁自然保護局長は、2005年から393か所(総延長70キロメートル)で、生物が生息可能となる河川改修を行っています。犬に追われて姿を消したカワウソが中州に戻りました。工場の排水についての規制と農家の協力により、テムズ川はサケの遡上する川となりました。自由財と区分されてきた環境は、次の世代に損なうことなく継承するべき継承財です。能力のある者にその資源を委ねてこそ、私たちはその責任を果たすことができます。継承財を継承するにも能力のある人を見いだし委ねる。会計が必要ですね。