氏名 鎌田 光宣
氏名(カナ) カマタ ミツノブ
氏名(英語) KAMATA, Mitsunobu
所属 人間社会学部

VRフォーマットの現状及びHMD(ヘッドマウントディスプレイ)向けのコンテンツ制作

202203

国際ICT利用研究学会 第11回研究会

CGで世界を再現し,リアルタイムで見る場合は,左目用と右目用の画像を別々にレンダリングしてHMDに送ればよい.ところが,CGあるいは実写映像を360°,もしくは立体視(ステレオ)で記録・配信する方法はいくつもあり,それぞれ特徴の異なる多くのフォーマットが存在している.
本稿ではHMDを用いた視聴型のVR動画について調べ、ドームマスター(全天球)、エクイレクタングラー(正距円筒図法) 、キューブマップ、 Equi-Angular Cubemap(EAC) の形式の特徴をまとめた.また、立体視のフォーマットの現状についても触れた.