氏名 小黒 岳志
氏名(カナ) オグロ タケシ
氏名(英語) OGURO, Takeshi

Nanto as a Complement Noninterrogative CP and Its Implicatio

201208

14th Seoul International Conference on Generative Grammar, held at Dongguk University Seoul, Korea

日本語において,話し手の発言内容/発言表現を尋ねるWH表現として使われる「なんと」という表現を扱った。具体的には,「なんと」は,命題を伴う節であるCPと,引用句を伴うQuotative Phraseとの二種類の構造を持ちうると主張した。その際に,Rizziの分裂CP仮説を採用した。あわせて,日本語の「なんと」とは異なり,英語のwhatはDPであり,CPにはなり得ないという事実観察を示した。